PROBLEMÁTICA
QUE EXISTE CON LA ANCHOVETA EN EL MAR PERUANO
II.- RESUMEN:
A lo
largo de la historia peruana, el mar ha tenido un rol protagónico como fuente
de recursos. En la actualidad el Perú es el segundo país pesquero del mundo y
tiene la pesquería más grande del planeta basada en una sola especie: la
anchoveta (Engraulis ringens).Pese a que recientemente se ha expresado por
diversos agentes la intención de aplicar un enfoque eco sistémico a la pesca,
aún se viene utilizando un enfoque mono específico, basado en la sostenibilidad
de la explotación de la anchoveta, pero que no considera los efectos de la
extracción de este recurso sobre el ecosistema que lo sustenta, el de la
corriente de Humboldt. Es por ello que resulta necesario contar con un ordenamiento
que garantice la sostenibilidad de los diferentes recursos y la protección de
la estructura y función del ecosistema. Un enfoque eco sistémico promueve la
gestión que integra la conservación de la biodiversidad, el uso sostenible de
los recursos naturales y la distribución justa y equitativa de los beneficios y
costos de su aprovechamiento.
III.-PROBLEMAS Y CARACTERÍSTICAS:
ü El calentamiento de las aguas peruanas generaría el
alejamiento de la especia que preferiría las aguas más frías de nuestro vecino
país del sur.
ü
El calentamiento
global, esa amenaza que día a día nos acecha podría tocar a nuestro recurso
hidrobiológico de bandera : la anchoveta.
ü El
enfrentamiento por el Decreto
Supremo N° 005 que prohíbe la captura de anchoveta en las
primeras 10 millas del litoral.
CARACTERISTICAS:
ü
La anchoveta es una
especie que habita en aguas frías y no en en mar caliente. Expertos señalaron
que durante épocas de Fenómeno del Niño, en que la temperatura del mar se
calienta, la engreída del mar peruano suele desaparecer de las aguas peruanas y
se dirige nada menos que a nuestro vecino del sur, Chile.
ü
La en años anteriores
la anchoveta ha desaparecido de las aguas peruanas. Esto ocurrió durante los
Fenómenos del Niño de 1972-1973 y 1981-1982, donde, además de la
sobreexplotación, la especie se alejó del mar peruano por dos años, lo que
generó un grave problema para la economía nacional y dejó sin trabajo a muchas
personas. (Perú es uno de los principales productores de harina de pescado del
mundo)
ü Una resolución similar adoptada el año pasado por el Ministerio de
Producción fue criticada por los armadores del sur peruano por supuestamente
haber limitado la extracción del recurso marino a partir de las 10 millas
marinas.
ü El abogado de los armadores, Alberto Borea, aseguró en RPP NOTICIAS que
lo que dejen de pescar los peruanos va a ser pescado por las embarcaciones de
Chile.
ü Borea dijo que la pesca de anchoveta ha caído en Perú de 362.859
toneladas entre octubre de 2011 y agosto de 2012, a 5.541 toneladas entre
agosto del año pasado y enero último.
IV.-FUNDAMENTACION:
Autoridades del
Gobierno Central han asegurado que se tendrá anchoveta por los próximos 10
años, sin embargo el clima es un factor decisivo para su futuro. Y también continúa
el enfrentamiento por el Decreto Supremo N° 005 que prohíbe la
captura de anchoveta en las primeras 10 millas del litoral. Alberto Borea,
asesor de armadores pesqueros del sur del Perú, criticó las recientes
declaraciones del presidente Ollanta Humala, quien culpa a los industriales por la depredación del mar.
“El Perú está dejando de capturar 800 mil
toneladas de anchoveta al año. No es verdad que se vaya a depredar el recurso
porque el ministerio fija las cuotas. Tampoco está en peligro el consumo
local”, aclaró en Canal N.
El
letrado sostuvo que -según sustento técnico de Imarpe y grupos empresariales
como la pesquera Angelini- la anchoveta puede hallarse en la zona sur de
nuestro litoral hasta la milla 5, y los cardúmenes que se dejan de pescar
migran a Chile. Asimismo, criticó el decreto Decreto N°001-2013-Produce,
publicado el viernes pasado, que dispone ampliar hasta la milla 7 la captura de
la anchoveta en la zona sur para los industriales, con la condición que
trabajen articuladamente con las embarcaciones de menor escala.
“Eso
no resuelve el problema. No puedes obligar a los industriales a comprar a los
pescadores chicos”, criticó. Incluso, aseguró que la propuesta de Produce
carece de sustento técnico y provocaría una cantidad de accidentes
“impresionante”, pues si colocas en altamar una gran embarcación junto a una
pequeña “se la traga”.
“La
pesquería peruana está a la vanguardia. Si fueran depredadores no podrían
sostenerse sesenta años en el primer lugar en pesquería. Los industriales son
los menos interesados en depredar el mar, es como matar la gallina de los
huevos de oro”, añadió.
DATOS
·
En el Perú se pescan
entre 6 y 7 millones de toneladas de anchoveta al año.
·
El consumo de
anchoveta se
ha incrementado por nueve desde
el año 2004, pasando de 10.700 a 98.000 toneladas al año.
·
V.-JUICIO CRÍTICO:
Por lo que he podido averiguar a cerca de este tema,
los problemas con la anchoveta en el Perú son distintos no solo a causa de la
contaminación y la propia naturaleza me refiero a la corriente de Humboldt,
sino también aquel problema que surgió hace mucho tiempo con nuestro país
vecino Chile por el litoral marino. Creo que ese es un tema muy amplio para discutir, pero ahora
está también afectando a la pesca en nuestro mar peruano, pues trae escases de
peces y alza de los precios que a nadie
le favorece. Por otro lado como ya lo dije la contaminación es otro de los
motivos pues está desfavoreciendo en el desarrollo de nuestro país a causa de
nuestra falta de conciencia para con el cuidado del medio ambiente la excesiva pesca y en general el mal
aprovechamiento de los recursos
naturales. La toma de conciencia de todos creo yo es lo más necesario para que
este problema se solucione, pues está afectando a mucha gente; trabajadores
pesqueros en especial, industrias pesqueras t a todos en general. Esta toma de
conciencia tiene que surgir de cada uno de nosotros para contribuir a un mejor
país.
VI.-CONCLUSIONES:
De la información que he podido obtener he llegado a
las siguientes conclusiones:
No es el único problema que
afrontan los pescadores de la zona sur peruana. Y
es que pese a que la frontera marítima con Chile está en boca de todos los
políticos con motivo del fallo próximo de la Corte de La
Haya, es poco
lo que hacen las autoridades peruanas para proteger su soberanía.
Según denunció Vieira, algunas embarcaciones chilenas
cruzan el límite entre ambos países y entran a mar peruano a pescar.“No tenemos presencia de nuestro guardacostas
por falta de presupuesto. Por eso los chilenos se meten a mar
peruano, y no al que está en litigio, si no al que no está en disputa. Hemos
dado las coordenadas y hemos pedido al Ministerio de la Producción que se
pronuncie y hasta ahora no dicen
absolutamente nada”, puntualizó.
VII.-REFERENCIAS
·
Luis Giampietri: Si dejamos pasar la
anchoveta a Chile, la van capturar sin perdón
·
Lunes, 25 de marzo del 2013
·
Diario El Comercio
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